Людмила, автор сайта «Первенец»
26.06.2009 19:41
Я очень рада, что Ваша доченька растет и развивается!

Пусть и дальше у вас все будет хорошо. Тьфу-тьфу...
Сейчас очень многим детям ставят диагноз "гиперактивность" только на основании излишней подвижности и импульсивности, которая в той или иной мере присуща всем детям с темпераментом сангвиника и холерика (то есть с возбудимой психикой).
Но гиперактивность - это изменения в центральной нервной системе, которые приводят к асимметрии передачи сигналов и, соответственно, способствуют развитию патологического состояния. И как следствие этой мозговой дисфункции - повышенная активность, непослушность и импульсивность ребенка.
Важным отличительным признаком гиперактивности от естественной активности малыша - является дефицит внимания, неусидчивость. То есть ребенок не может сосредоточиться даже на ИНТЕРЕСУЮЩЕМ его предмете (игрушке, игре, сказке), не говоря уже о неинтересных ему занятиях.
Малыш суетлив, беспричинно двигает кистями, стопами, дергается. Даже если он устал, он продолжает двигаться, а выбившись из сил, закатывает истерики.
Если у вас именно такой случай, то запор вполне может быть следствием гиперактивности ребенка.
В этом случае необходимо действовать в трех направлениях:
1. Давать ребенку возможность выплеснуть энергию, но направлять его в мирное русло (например, палкой можно стучать по земле, а по маме - нет, игрушки можно разбирать, а ломать - нет и т.д.), то есть предлагать мирную альтернативу разрушительному поведению.
2. Создать максимально возможную спокойную обстановку в семье.
Разговаривать приглушенно, можно даже замедленно, конфликты разрешать в отсутствие ребенка, строго следовать режиму дня, как можно больше активно гулять на свежем воздухе (свежий воздух и активные игры успокаивают и уравновешивают психику возбужденного ребенка).
3. Облегчение состояния малыша с помощью естественных слабительных (компоты или морсы из свежих или сушеных слив, вишни, яблок) и кисломолочных продуктов с бифидо- и лактобактериями. Кефир (самый оптимальный вариант), йогурты (настоящие с бактериями, а не йогуртоподобные продукты), простокваша или другие, которые понравятся малышке. Коровье молоко - наоборот поменьше.
Но если вы уже пьете эубиотики (пробиотики) - биологические препараты, содержащие штаммы нормальной микрофлоры кишечника - то злоупотреблять кисломолочными продуктами с микроорганизмами не стоит.
Помочь перистальтике кишечника можно с помощью массажа с элементами точечного.
На картинке обозначена точка для воздействия на сигмовидную кишку, которую нужно слегка (!) надавливать, поглаживать и массировать по часовой стрелке. Не сильно, чтобы не причинить боль малышке. Можно пройтись по всему животику по часовой стрелке. А чтобы девочке было интересно делать массаж, можно совместить это с игрой ("Вот так ходит мишка по лесу, а вот зайка пробежал, а вот слоник топает за яблоками", или классические "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы...").
Если все эти меры в течение месяца-двух не приведут к желаемому результату, то желательно обратиться к квалифицированному детскому гастроэнтерологу, так как, возможно, причиной запоров является не гиперактивность ребенка, а другие причины. Записывайте что и сколько малышка ест и пьет каждый день. И с этим списком - к врачу.
И еще важное замечание! Давайте девочке много жидкости и предупреждайте чрезмерное потоотделение (полегче одевайте, чтобы малышка не потела). Это нужно не только для того, чтобы разжижить каловые массы, но и для того, чтобы уменьшить интоксикацию организма вследствие их обратного всасывания.