Большое спасибо за ответ.О том, что у ребенка истероидный тип, сказала невропатолог.Но я не знала,что это желание быть в центре внимания,не могу так сказать о своем ребенке. Она вполне самомтоятельная,может достаточно долго сама с собой заниматься, слава Богу.Единственное,что я отмечаю, что она возбудимая, эмоциональная и уже сейчас любит упасть на пол и бить ногами,если я,например не дала ей то,что она хотела.и плохое засыпание я связывала со словами невропатолога о том,что у таких детишек процессы торможения замедленные.
И все-таки, учитывая описание особенностей моего ребенка,Вы посоветовали бы спать вместе?я хочу,чтобы она спала отдельно потому,что хотела бы видеть ее самостоятельной, а зависимость от чего либо или кого либо, даже от мамы во сне, на мой взгляд,уже зависимость.Боюсь, в 1,5 г. мне придется отдать дочку в садик,поэтому и хочу приучать ее к самост. не могу сказать,что она всегда спит спокойно даже когда мы спим вместе.Заранее спасибо!
Людмила, автор сайта «Первенец»
15.01.2009 00:59
Скорее всего, невропатолог имела в виду темперамент ребенка, то есть темп, ритм, продолжительность, интенсивность психических процессов (в том числе эмоциональных процессов) вашей девочки. Но, лучше Вы сами у нее спросите, что она имела в виду.
Чтобы ребенок рос самостоятельным, необходимо только одно - не ограничивать ее стремление к самостоятельности. То есть, быть для ребенка поддержкой, другом, а не воспитателем. Давать ребенку возможность совершать ошибки. Пересмотреть ранее введенные запреты, а там где все-таки необходимо запретить (опасно или предмет игры - дорогой или хрупкий), предлагать замену ("это нельзя, а это можно"). Тем более, что, судя по вашему описанию, у вас кризис одного года, то есть период, когда дети стремятся расширить "сферу своих прав", бунтуют против запретов родителей. На малейшее принуждение или запрет реагируют истерикой, падают на пол, бьются головой о пол, и т.д.
Я бы посоветовала уделять чуть больше внимания девочке днем, побольше играть, гулять на свежем воздухе, чтобы скомпенировать недостаток маминого присутствия ночью (если спите отдельно). Тем более, при наличии у нее неврологических заболеваний.
Совместный сон не влияет на развитие зависимости от родителей (но делает сон более спокойным). Влияет их постоянная опека, и недоверие к ребенку ("как бы чего-нибудь не натворил!").